Спорт в зимний период.

 
Преодолевая очередной километр устремляющейся вдаль лыжни, мы редко задумываемся о том, что катание на беговых лыжах – не просто приятное времяпрепровождение, но и серьезная тренировка. А знаете ли Вы, что лыжи (как, например, езда на горном или дорожном велосипеде) относятся к циклическим видам спорта ? Передвигаясь на лыжах, мы многократно повторяем одни и те же движения, причем задействуются наиболее крупные мышцы нашего организма: икроножные мышцы, мышцы бедер и ягодиц, спины и груди. Дыхание становится равномерным, в организм поступает достаточное количество кислорода, в итоге активизируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшается настроение, укрепляется здоровье.

Такой вид нагрузки носит название аэробной и является прекрасным средством для сжигания лишних калорий и поддержания мышечного тонуса. Одним словом, удачное сочетание приятного с полезным.

Прогулки на лыжах являются хорошим видом умеренного упражнения всего организма, особенно сердечнососудистой и дыхательной систем. Ценность лыжных прогулок заключается в их положительном влиянии на нервно-психическую сферу человека. Активная мышечная деятельность в условиях чистого воздуха стимулирует весь организм, повышает его психический и физический тонус и создает бодрое настроение. Тишина загородного леса и красота сменяющихся зимних пейзажей, особенно, в солнечную погоду, вызывают радостные эмоции, способствуя разгрузке нервной системы и более уравновешенному состоянию нервно-психической сферы.

Продолжительность прогулок определяется медицинскими показаниями, возрастом и тренированностью занимающегося. Можно считать целесообразным продолжительность прогулок от 30—40 минут до 3—4 часов, при условии умеренного передвижения.

Разумеется, лучше один раз прокатиться на лыжах, чем сто раз прочитать о них. Так что, пока зима не сдала свои полномочия, скорее определяйтесь с выбором и катайтесь на здоровье!

По материалам сайта www.vashmagazin.ru.