Дополнительное оборудование на велосипеды

 
Базовая комплектация современного велосипеда обычно не включает в себя никакое дополнительное оборудование.
Тем не менее, использование двухколесного агрегата предъявляет к нему определенные требования, для их удовлетворения приходится оснащать велосипед полезными аксессуарами. В этой статье мы сделаем акцент на то, чем можно (и нужно) укомплектовать вашего "двухколесного друга".
Шлем
Первое, что необходимо сделать после покупки велосипеда , - приобрести велошлем. Причем неважно, собираетесь вы участвовать в соревнованиях или просто кататься в свое удовольствие, по городу или парку. Обычным "катальщикам" шлем зачастую даже нужнее, чем спортсменам, ввиду совершенно разного уровня мастерства владения велосипедом.
Хороший шлем отвечает сразу за несколько функций:
1. Активная безопасность райдера на дороге. Важнейшая роль шлема заключается в том, что водители автомобилей относятся к байкеру в шлеме и яркой велоодежде на порядок уважительнее, чем к велосипедисту в тренировочном костюме и кепке. Пренебрегать этим фактором значит пренебречь здоровьем и даже жизнью (причем своими).
2. Пассивная безопасность. Подразумевает непосредственную защиту головы при падениях. Некоторые молодые байкеры осознают необходимость ношения велошлема только после сотрясения мозга или травмы головы. От падений не застрахован никто, как бы аккуратно и осторожно он ни ездил.
3. Защита головы от перегрева и солнца. Хороший шлем имеет множество вентиляционных отверстий и каналов-обтекателей, что обеспечивает хорошую вентиляцию головы даже в жаркий солнечный день. Что касается защиты от солнечного излучения, то по этому параметру поспорить с велосипедным может лишь "африканский" пробковый шлем. В холодное время года под шлем надевают специальную тонкую непродуваемую балаклаву из комбинации современных высокотехнологичных материалов.

Габариты
Задний габарит на светодиодах - обязательный атрибут любого велосипеда при движении в темное время суток по дорогам общего пользования. Позаботьтесь о том, чтобы приобретаемая "мигалка" была яркой, и не забывайте менять элементы питания при снижении эффективности работы габарита. Сегодня ряд моделей задних габаритов (обычно с 4 расположенными полукругом светодиодами) делают велосипедиста хорошо заметным не только сзади, но даже сбоку.
Фара на велосипеде может использоваться либо как габарит, либо как полноценный источник света в темное время суток. Роль габарита вполне успешно может играть компактная светодиодная фара небольшой мощности. При крайней необходимости ее можно использовать для движения в темноте или как карманный фонарь. Во втором случае подойдет либо мощная светодиодная фара (или 2), либо серьезная галогеновая, с вынесенным аккумулятором (обычно закрепляется на место фляги во флягодержателе).

Для скоростного движения по пересеченной местности (ночные off-road марафоны и т. п.) обычно используется мощная фара (или, опять же, 2) на руле и дальнобойная фара-искатель на шлеме. Сегодня все большее число райдеров отдает предпочтение самым современным моделям на светодиодах.

Велоодежда
Чрезвычайно функциональная и удобная вещь. Качественная велоодежда хорошо отводит влагу от тела, быстро сохнет, не "ловит" ветер, легка и удобна.
Существует разная велосипедная одежка: как для жаркого лета, так и для зимних холодов. Выбрать оптимальный для себя комплект велоодежды можно либо имея достаточный опыт езды на велосипеде , либо с помощью грамотного консультанта.
Очки
Специальные очки давно стали неотъемлемым аксессуаром большинства велосипедистов. Имеющие целый спектр функциональных нагрузок, очки не будут лишними ни в гонке, ни в туристском походе. Чтобы не испортить глаза, рекомендуется останавливать свой выбор только на качественных изделиях ведущих мировых фирм-производителей.
Багажник
Жизненно необходим в любом многодневном походе. Должен быть прочным, конструктивно рассчитанным на установку специального велорюкзака и, желательно, легким. Одни из лучших велобагажников делаются из титана, а самые распространенные, на сегодняшний день, - алюминиевые.
Велосумки
Бывают разных видов и назначений. Для многодневных походов используются велорюкзаки различных конструкций и полезного объема, устанавливаемые на багажник. Также существуют подрамные и подседельные модели, сумки с креплением на руль и на передний багажник. Подрамные и подседельные сумки пользуются популярностью у велосипедистов, предпочитающих катание в свое удовольствие в медленном или среднем темпе. Райдеры с хорошей физической и технической подготовкой, ездящие в высоком темпе по любым дорогам, максимально облегчают свои велосипеды и обычно не пользуются никакими аксессуарами, кроме флягодержателя, велокомпьютера и, иногда, - пульсометра. В этом случае необходимый минимум снаряжения перевозится в компактном велосипедном рюкзачке на спине. С увеличением числа байкеров, проповедующих спортивный стиль езды, популярность подобных рюкзачков с вентиляцией, гидросистемами и т. п. заметно возросла.
Крылья
Полезны при езде по грязи или в дождь. Для неторопливых поездок подойдут так называемые "полные" - максимально закрывающие колеса, хотя и имеющие ряд конструктивных недостатков. Как дешевая и более компактная альтернатива полным крыльям могут применяться "полукрылья", часто имеющие по одной точке крепления и вполне достаточно защищающие велосипедиста от грязи. Для скоростной езды по пересеченной местности обычно используются быстросъемные пластиковые крылья. Переднее в этом случае крепится под корону вилки и является подрессоренной массой (что весьма актуально при высоких скоростях на грунте) либо вообще не ставится. Заднее крыло крепится быстросъемным хомутиком на подседельный штырь. В гонках крылья обычно не используются.
Велокомпьютер
Весьма полезный аксессуар как для спорта и туризма, так и для повседневного катания. Существует множество моделей велокомпьютеров с самым широким спектром функций. Что будет оптимально конкретно для вас - зависит от стиля езды и личных предпочтений.
Флягодержатель (и фляга)
Необходимые аксессуары для любого велосипедиста, если его поездки не ограничиваются покатушками на 20-30 км от дома. В среде байкеров в последние годы альтернативу велофлягам составляют рюкзачки с гидросистемами.
Аксессуары
Набор 6-гранных ключей, монтажки, насос, велоаптечка, выжимка цепи, спицевой ключик, запасная камера - это "джентльменский набор" любого райдера, не планирующего в дороге из-за банального прокола колеса или какой-то другой мелкой неисправности. Gps-навигатор для походов. Поможет вам просчитать маршрут поездки, подскажет, что где можно об'ехать в случае обнаружений препятствий на дороге.
Обувь
Велоботинки и контактные педали, как правило, не входят в штатную комплектацию велосипеда , поэтому их приходится приобретать отдельно. И то, и другое подбирается, исходя из назначения велосипеда и стиля катания. Например, для туризма подойдут велоботинки туристского типа, в которых удобно ходить даже по горам. Педали используются двухсторонние, с рамкой, или односторонние. Для спортивной езды оптимальны гоночные велоботинки на жесткой подошве и легкие кросс-кантрийные контактные педали. Сейчас, в первый месяц осени, погода еще позволяет "прокатиться по-летнему": в легкой велоодежде, по нераскисшему грунту. Недаром осенью проводится так много гонок и различных веломероприятий. Не за горами время, когда придется вспомнить о шипованных покрышках и технике езды по снегу…

По материалам с сайта http://www.stu.spb.ru/